Институт наставничества
English Russian










Итоги 3-го дня Международных Дней наставничества

       

 	        

02.12.2021

Заключительный день был посвящен реализации программ наставничества и основными участниками были те, кто уже реализует или планирует реализовать такие программы. Причем, поскольку Дни Международные, Институт наставничества и МБР сделали этот день открытым для менеджеров таких программ в сети YBI.

И подход оправдал себя - такой глубины погружения в тему со стороны опытных и такого практического обучения и сразу же  повышения квалификации для новичков в теме - давно не было даже на международном уровне. Последний раз такое обсуждение состоялось в ноябре 2017 года в Лондоне и возможность участвовать была лишь по одному представителю от страны. Это же онлайн мероприятие позволило участвовать всем желающим.

Открывали день Наталья Шаманская, Начальник отдела инфраструктуры малого и среднего предпринимательства Департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России, 

Борис Ткаченко, основатель Института наставничества и Программы МБР,  член Совета директоров YBI 

Джоана Грэй, Директор YBI, (Великобритания).

Эксперт YBI по наставничеству Йорг Шольманн из Германии провёл нетворкинг участников с обсуждением вопроса: “Почему вы занимаетесь программами наставничества?”

Во время знакомства и обсуждения стало понятно, что собрались единомышленники - те, кому важно и интересно развивать наставничество, как системную поддержку предпринимателей.

И на следующей дискуссионной  площадке «Эффективная программа наставничества: как запустить и реализовать», модерируемой Ириной Гореловой, Йорг Шольманн и Борис Ткаченко системно и детально раскрыли международный подход, позволяющий выстроить качественную программу. Примером долгосрочного и системного применения такого подхода в России, который бы могли применять центры «Мой бизнес», поделился Роман Колупаев, директор Центра «Мой бизнес» ХМАО-Югра. Наставничество в регионе при экспертной поддержке Института наставничества работает с 2016 года.


А Анатолий Евсейчев, Руководитель проекта «Наставничество» в АНО «Региональный центр финансовой грамотности» Тамбовской области привёл пример первого года реализации такой программы - как инициативы местной организации, предложившей центру «Мой бизнес» поддержать такую программу и привлекшей Институт наставничества.


Но в реализации даже самой идеально спланированной программы встречаются сложности и именно их разбору была посвящена следующая Trouble shooting сессия. Ее должна была вести Лиз Меррик, управляющий директор Coach Mentoring Limited. Но у неё случился форс мажор и решение о замене было принято в течение нескольких минут. Ее друг и коллега, и наставник Бориса Ткаченко, Боб Гарви, выручил обоих и провёл эту сессию. С учётом того, что Боб был знаком тем, кто участвовал в первые два дня, он предложил ещё более глубокий формат проведения - участники называли сложности в чате и задавали вопросы, а Боб сразу же их комментировал. Ни один вопрос не остался без ответа и участники были очень довольны.


По итогам Дней в целом и 3-го Дня в частности, Институт наставничества составляет рекомендации по внедрению программ в регионах, которые будут переданы Департаменту инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России, при поддержке которого проходили  Дни. 

Институт наставничества и МБР продолжат  проведение инициативы по поддержке русскоязычных наставников, в частности, все три финалиста Наставник года в Восточной Европе/Центральной Азии   подтвердили своё участие. 

А на  Международном уровне менеджеры по наставничеству сети YBI договорились о более регулярном сотрудничестве.


До встречи на юбилейных X Днях наставничества в ноябре 2022 года!


День 3 https://youtu.be/X1KzRkFl9i8




Вернуться к списку


                                                                            

© 2015-2021 IBLF Russia. Все права защищены.