Институт наставничества
English Russian










Итоги 2-го дня Международных Дней наставничества

       

 	        

01.12.2021

Второй День можно назвать днем вдохновения и рефлексии. 

Он начался с того, что к наставникам присоединились наставляемые и нетворкинг в смешанном формате провёл Йорг Шольманн, эксперт по наставничеству YBI из Германии. 


Получше узнав друг друга, участники познакомились с несколькими вдохновляющими историями пар на сессии  «Эффективность и польза наставничества из первых уст», которую модерировала Ирина Горелова

Все, кто смело поделился своими историями -  и пара из Воронежа  - Федор Борисов (Школа вокала “Фа Соль”, г. Воронеж) и его наставник Маргарита Масленникова и две другие наставляемые Татьяны Волчегорской, ставшей в предыдущий день финалистом конкурса YBI “Наставник года” и в России и в Восточной Европе/Центральной Азии - Мария Кузнецова (“Арт-Традиции”, г. Москва) и Жанна Троценко (Центр для детей с особенностями развития “КаДиКу”, г. Нижневартовск), рассказали, с какими ожиданиями они входили в наставнические отношения и как  в результате наставничество повлияло на их бизнесы и на их жизнь. Главное, что вынесли с этой встречи участники -   наставничество в предпринимательстве  - это не только и зачастую не столько история про изменения в бизнесе наставляемого, это история больших изменений в сознании, отношения к миру, к себе, к своим мечтам и возможностям. 


Насыщенность дня просто зашкаливала, вдохновлённые участники сразу же попали на мастер-класс для наставников и наставляемых “Учимся вместе через диалог и рефлексию” от Ауриел Маджумдар, креативного Наставника, коуча и супервизора из Великобритании. Даже сама ее презентация была креативной, а предлагаемые подходы к диалогу и рефлексии, причём, с обеих сторон, дали пищу для размышления всем, кто участвовал в сессии. 


Дни наставничества не случайно называются международными и речь идёт не только о ведущих мастер-классов - признанных экспертах международного уровня, это всегда возможность обменяться опытом с коллегами из других стран, узнать, как реализуются программы наставничества у них и вдохновиться их историями успеха. 

В этот раз мы познакомились с лучшими международными практиками наставничества из Швеции и Индии. 

Шведский опыт реализации программ наставничества был освещён Терез Каеск, Руководителем наставничества в партнерской МБР организации, члене сети YBI NyföretagarCentrum. А примером взаимодействия поделилась пара победителя конкурса “Наставник года” в Швеции и Европе Какстона Ньюки (CAxton Sports Management) и его наставляемой Джессики Силленпаа (Jessikasstory). 

Индийский опыт развития наставничества в стране партнерской организацией BYST, также как и шведские коллеги 30 лет развивающие наставничество, был представлен Аруной Винодх (директором BYST), приезжавшей в Россию на VII Дни наставничества, совместно с наставником Найной Шах и предпринимателем- наставляемым Мохаммедом Билал.


Открывали и подводили  итоги первого и второго дня основатель Института наставничества и МБР Борис Ткаченко и основатель Менторства в сети Джон Калл. Поскольку во второй день участие наставников и наставляемых завершалось, Джон пожелал им удачи в бизнесе и ещё большей осознанности в наставнических  отношениях. Борис же обратился к менеджерам программ наставничества из разных стран и регионов России с напоминанием вернуться в третий день с вызовами, с которыми они сталкиваются при реализации программ. Ведь этот день будет именно для тех, кто собирается или реализует такие программы.


День 2 https://youtu.be/fh3njde0U5Q




Вернуться к списку


                                                                            

© 2015-2021 IBLF Russia. Все права защищены.