Институт наставничества
English Russian










Пост-релиз Форума по наставничеству в предпринимательстве 25 ноября в Минэкономразвития РФ

       

 	 
  

08.12.2015

25 ноября в Министерстве экономического развития РФ прошел Форум по наставничеству в предпринимательстве «Наставник для предпринимателя: путь к успеху».

Организаторами Форума выступили Министерство экономического развития РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Торгово-промышленная палата РФ, Международный форум лидеров бизнеса, партнерами - Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Компания EY Россия, Центр предпринимательства, ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству», АО МСП Банк, программа «Молодежный бизнес России», РЭУ им. Плеханова.

Участниками Форума стали представители федеральных и региональных органов власти; представители общественных организаций и бизнес-объединений; представители региональных ТПП, операторов наставничества в предпринимательстве, региональных операторов Программы «Ты – предприниматель»; молодые и опытные предприниматели; студенты экономических ВУЗов. Модератором Форума был Борис Ткаченко, международный эксперт по наставничеству и руководитель АНО «Международный форум лидеров бизнеса» и программы «Молодежный бизнес России».


В приветственных обращениях от лица организаторов Форума Алексей Шестоперов, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации, и Владимир Страшко, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, отметили необходимость развития нефинансовых инструментов поддержки предпринимательства и пожелали участникам Форума интересной и плодотворной работы.

В этом году организаторы предложили необычный формат Форума, который состоял из российской и зарубежной частей, где своим опытом делились практикующие наставники, молодые предприниматели, работающие с наставниками, а между выступления были озвучены экспертные мнения. Первыми своим опытом поделились наставники – Надежда Копытина и Евгений Кулик, оба крупные, успешные предприниматели, финалисты и победители конкурса «Предприниматель года» компании EY. Они рассказали, как пришли к наставничеству и почему именно этот инструмент они считают полезным в качестве передачи практического опыта начинающим, развивающимся и социальным предпринимателям. София Азизян, партнер EY Россия, в своем экспертном заключении отметила, как компания EY старается стимулировать развитие предпринимательства в России посредством организации конкурсов, поддержки интересных инфраструктурных проектов и нефинансовых услуг для предпринимателей, таких как наставничество.

Вторыми выступали Анастасия Исаева и Ульяна Белова, молодые предпринимательницы с интересными социально-значимыми проектами. Они рассказали о том, с какими трудностями им пришлось столкнуться вначале и на этапе развития их бизнесов и какую важную роль в этом сыграли их наставники. Эмоциональное выступление Анастасии и Ульяны прокомментировал в качестве эксперта Станислав Заботин, руководитель дирекции разработки программ Фонда региональных социальных программ В.Ю. Алекперова «Наше будущее» и наставник Ульяны Беловой. Станислав поделился своими впечатлениями о наставничестве и рассказал о том, что Фонд «Наше будущее» включает наставничество в приоритетные направления нефинансовой поддержки социальных предпринимателей на ближайшие годы.

    

В завершении российской части Форума выступили участники программы «Молодежный бизнес России» (МБР) из города Воронежа – наставник Тамара Найденова и наставляемый Дмитрий Некрасов. Они рассказали, как в ходе сотрудничества в течение года по методологии наставничества устанавливались доверительные отношения между ними, какое это оказывало влияние на бизнес Дмитрия, и что получала от такой работы Тамара. Резюмировал выступление участников программы МБР и всю российскую часть ведущий Форума Борис Ткаченко, который еще раз отметил эффективность наставничества в предпринимательстве и привел статистику успешности начинающих, развивающихся и социальных предпринимателей, взаимодействовавших с наставником, которая в разы лучше, чем у обычных предпринимателей.

Модератором зарубежной части выступил Виктор Седов, генеральный директор ООО «Центр предпринимательства», который упомянул об успешном опыте сотрудничества Центра с Международным форумом лидеров бизнеса в сфере поддержки развивающихся предпринимателей, когда, применяя методологию наставничества, участникам пилотного проекта в 2010 году удалось многократно увеличить обороты и объемы своих компаний. Также Виктор анонсировал, что в ближайшие три года Центр предпринимательства планирует применить наставничество в 15 регионах России в качестве одного из ключевых компонентов Акселератора РОСТа для стимулирования динамичного развития предпринимателей.

Спикерами зарубежной части выступили: Т.Л. Висванатан, наставник с 23-летним стажем из Индии (представляющий партнерскую МБР организацию в Индии – BYST), Пиппа Мюррей, предпринимательница из Великобритании (наставляемая в партнерской МБР организации в Великобритании – Start up Direct), и Гиллем Арис, руководитель Фонда «Молодежный бизнес Испании» (партнерской организации МБР) и эксперт по наставничеству. Гости рассказали об успешных практиках в своих странах и указали на необходимость применения системного и долгосрочного подхода к реализации программ наставничества в предпринимательстве. Особое внимание было уделено этике отношений между наставником и подопечным, где все эксперты в качестве обязательного условия отметили полное доверие и недопустимость финансовых взаимоотношений между ними.

 

 

В заключительной части Форума София Азизян представила результаты международного исследования EY по вопросам занятости и молодежного предпринимательства, где было проанализировано влияние нефинансовых услуг на развитие бизнеса молодых предпринимателей, включая наставничество. София отметила, что те молодые предприниматели, которые имели опыт взаимодействия с наставником, отмечали высокую пользу и существенное влияние на развитие их бизнеса.

Подводить итоги Форума были приглашены Анна Палагина, директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ, и Артём Давыдов, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр содействия молодёжному предпринимательству». Анна Палагина подчеркнула необходимость более широкого вовлечения инфраструктурных организаций, таких как ТПП РФ, для популяризации и развития наставничества в предпринимательстве в России. ТПП РФ планирует продолжать работать в этом направлении в будущем совместно с партнерами и заинтересованными организациями. Артём, в свою очередь, отметил необходимость интеграции инструмента наставничества в федеральную программу «Ты – предприниматель» и пригласил участников и экспертов Форума продолжить дискуссию на эту тему на площадках Конгресса молодых предпринимателей России, проводимого в рамках Дней наставничества в предпринимательстве.

Приятным финалом Форума стало вручение дипломов ТПП РФ за вклад в развитие наставничества в предпринимательстве ООО «Центр предпринимательства», Фонду «Наше будущее» и АНО «Международный форум лидеров бизнеса».

 



Вернуться к списку


                                                                            

© 2015 IBLF Russia. Все права защищены.